Datenschutzerklärung

Wir, die Immonet GmbH, Spaldingstr. 64, 20097 Hamburg, nehmen Datenschutz ernst und beachten alle gesetzlichen datenschutzrechtlichen Anforderungen.

Um Ihnen den Umgang mit personenbezogenen Daten bei uns zu erläutern und um alle relevanten gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz einzuhalten, haben wir uns die folgende Datenschutzpolitik gegeben. Sie gilt für alle uns angebotenen und betriebenen Dienste und Leistungen, insbesondere für unsere Webseiten www.immonet.de und www.immopedia.de sowie entsprechende auf mobilen Endgeräten oder auf anderen Plattformen angepasste Angebot und Präsenzen dieser Webseiten (nachfolgend insgesamt „Onlineangebote“ oder „Dienste“).

Inhaltsverzeichnis

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur erheben oder verwenden, soweit dies für die Ausführung eines Dienstes erforderlich ist oder Sie uns dazu Ihre (elektronische) Einwilligung erteilt haben.

Wir erheben und verwenden Ihre Daten in folgenden Fällen ausschließlich zweckgebunden in folgenden Fällen:

  • Nutzung des Suchauftrags
  • Versenden von Exposés, Merkzetteln oder Empfehlungen
  • Registrierung als privater oder gewerblicher Nutzer
  • Nutzung der Zahlungsart "E-Mail-Rechnung"
  • Versenden des Online-Kontaktformulars an die Immonet GmbH
  • Teilnahme an Gewinnspielen von der Immonet GmbH
  • Teilnahme an Gewinnspielen unserer Kooperationspartner
  • Anfragen bei unseren Kooperationspartnern (Informationsmaterial, Beratungsgespräche)
  • Abonnements von Newslettern und das Versenden von Newslettern und Mailings
  • Zusendung von weitergehenden Informationen
  • Einträge in Foren, Communities und Kommentarfunktionen

Je nachdem, welche Dienste in Anspruch genommen werden, werden ggf. Name, Anschrift, Geschlecht bzw. Anrede, Geburtsdatum, Kundennummer, Telefonnummer, Faxnummer, Bankverbindung, Rechnungsadresse, Zahlungsart und E-Mail-Adresse erhoben und gespeichert. Bei elektronischen Zahlungsverfahren können die erforderlichen Daten gemäß dem jeweiligen Verfahren erhoben und gespeichert werden.

2. Einwilligung

Wir sind gemäß den Vorgaben des Telemediengesetzes verpflichtet, eine von Ihnen erteilte (elektronische) Einwilligung zur Erhebung oder Verwendung personenbezogener Daten zu protokollieren. Auf Wunsch können Sie jederzeit, den Inhalt der (elektronischen) Einwilligung abrufen und die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Bei Bedarf schreiben Sie bitte an:

Immonet GmbH
Spaldingstr. 64
20097 Hamburg

Telefax 040/347-28999

oder senden Sie eine E-Mail an kundenbetreuung@immonet.de.

Wir erheben und verwenden nur die Daten, die wir benötigen, damit Sie an einem Dienst teilnehmen können. Sollten Sie Ihre Zustimmung nicht geben oder eine solche widerrufen, bitten wir um Verständnis, dass Sie an dem jeweiligen Dienst nicht teilnehmen können.Wir sind nach Ihrer entsprechenden Einwilligung bzw. Registrierung insbesondere berechtigt, personenbezogene Daten sowie Profildaten und demographische Daten für folgende Zwecke zu erheben, zu verarbeiten und/oder zu nutzen:

  • Aufnahme in ein Verzeichnis angemeldeter Nutzer
  • Zusendung von Informationen über die Dienste und Angebote der immonet GmbH
  • Zusendung eines  Newsletters von der immonet GmbH
  • Anpassung der Angebote und Dienste durch ihre auf den Nutzer abgestimmte Personalisierung zur Verbesserung und Anpassung dieser Dienste und der Werbung an die Interessen und Vorlieben des Nutzers sowie zu Zwecken der Marktforschung.

Soweit Sie sonstige weitergehende Informationen zugesendet haben möchten, werden wir gesondert darauf hinweisen und Ihr Einverständnis einholen.

3. Werbung per E-Mail nach § 7 Abs. 3 UWG

Wir sind im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnis nach § 7 Abs. 3 UWG berechtigt, die E-Mail-Adresse, die Sie bei Ihrer Registrierung oder einer kostenpflichtigen Bestellung angegeben haben, zur Direktwerbung für eigene, ähnliche Produkte zu nutzen.

Falls Sie jedoch keine Direktwerbung (mehr) auf dieser Grundlage erhalten möchten, können Sie der entsprechenden Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit durch ein Schreiben an uns an
Immonet GmbH, Spaldingstr. 64, 20097 Hamburg, Telefax 040/347-28999 oder kundenbetreuung@immonet.de
unter dem Betreff "Widerspruch Werbung“ widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Dabei ist die E-Mail-Adresse anzugeben, mit der Sie sich bei unserem Dienst registriert haben. Bei einem Unternehmen oder kommerziellen Nutzern sind zusätzlich der Name des Unternehmens und die Anschrift anzugeben.

4. Optimierung der Dienste und bedarfsgerechte Gestaltung

Es wird weiterhin darauf hingewiesen, dass die mit dem Auftrag im Zusammenhang stehenden Daten in anonymisierter Form (ohne Personenbezug) zu Zwecken unserer Produktentwicklung, -weiterentwicklung und/oder -verbesserung verwendet werden. Insbesondere handelt es sich hier um Gruppenbildungen (z.B. nach Branchen, Regionen etc.), u.a. auch portalübergreifend, die es uns ermöglichen, unsere Produkte entsprechend Ihrer Wünsche zu verbessern bzw. zu optimieren. Gleiches gilt für die Erstellung von statischen Reports.

5. Datenweitergabe

Selbstverständlich teilen wir Dritten - wie beispielsweise unseren Werbekunden - nicht mit, wer, wann, auf welches Angebot geklickt hat, es sei denn, Sie haben ausdrücklich zur Weitergabe Ihrer Daten an Dritte eingewilligt. Zu Zwecken der Marktforschung sind wir jedoch berechtigt, Daten anonymisiert (ohne Personenbezug) weiterzugeben oder diese selbst für Zwecke der Werbung in anonymisierter Form zu verwenden.

Wir werden die mit Ihrer Einwilligung und/oder aufgrund einer Rechtsgrundlage erhobenen und gespeicherten Daten nicht an Dritte weitergeben. Einzige Ausnahme ist die vertragliche Absprache mit Geschäftspartnern und Sponsoren beispielsweise bei Gewinnspielen, wo Ihre Zustimmung zur Weitergabe Ihrer Daten gesondert abgefragt wird und sie zur Teilnahme jeweils notwendig ist. Weiterhin ausgenommen sind Fälle Ihrer Anfragen bei unseren Kooperationspartnern (z.B. zu Baufinanzierung, Umzug, Anfragen an Sachverständige). Zum Zwecke der Beantwortung Ihrer jeweiligen Anfrage und Erbringung des von Ihnen angeforderten Dienstes ist es zwingend erforderlich, dass wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten an den jeweiligen Kooperationspartner weitergeben. Über diesen Zweck hinaus erfolgt eine Weitergabe nur sofern Sie darin ausdrücklich eingewilligt haben.

Selbstverständlich sind unsere Geschäftspartner und Sponsoren verpflichtet, ihrerseits die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen in eigener Verantwortung einzuhalten.

Über Bestandsdaten im Sinne § 14 Telemediengesetz (TMG) ist die Immonet gemäß den gesetzlichen Bestimmungen im Einzelfall zur Auskunft verpflichtet. Dies gilt auch für die Auskunft über Nutzungs- und Abrechnungsdaten im Sinne von § 15 TMG.

6. Cookies

Wir führen zudem Analysen über das Verhalten der Nutzer in unseren Angeboten durch, um daraus Ansätze zur Dienstoptimierung abzuleiten. Diese Auswertungen werden pseudonymisiert nach § 15 Abs. 3 TMG durchgeführt, d. h. der Name und andere Identifikationsmerkmale werden durch ein Kennzeichen zu dem Zweck ersetzt, die die Bestimmung einer bestimmten natürlichen Person ausschließen oder wesentlich erschweren.

6.1. Cookies der Immonet GmbH

Im Rahmen Ihres Besuchs auf unseren Seiten verwenden wir sogenannte Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Um Ihnen einen optimalen Service zu bieten, setzen wir sowohl "Permanent-Cookies" als auch "Session-Cookies" ein.
Die in Permanent-Cookies gespeicherten Daten dienen dazu, Ihnen eine möglichst komfortable Nutzung unserer Dienste  auch über den aktuellen Besuch des jeweiligen Dienstes hinaus zu ermöglichen.

Wenn Sie keine Permanent-Cookies zulassen möchten, können Sie dies durch eine Deaktivierung von permanenten Cookies in Ihrem Browser einstellen (Details zum Vorgehen entnehmen Sie bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers). Die Deaktivierung hat keinen Einfluss auf die Nutzbarkeit unserer Seite.

Die in Session-Cookies abgelegten Daten gelten nur für Ihren jeweils aktuellen Besuch auf unseren Online-Angeboten und dienen dazu, Ihnen eine uneingeschränkte Nutzung unserer Dienste sowie eine möglichst komfortable Funktionalität für den aktuellen Besuch unserer Angebote und Dienste zu ermöglichen.

Des weiteren verwenden wir Session-Cookies zu Marktforschungszwecken. Diese Daten sind anonymisiert, so dass Sie nicht persönlich identifizierbar sind. Wenn Sie keine Session-Cookies zulassen möchten, können Sie dies durch eine Deaktivierung von Session-Cookies in Ihrem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnehmen Sie auch hierzu bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers).

Bei einer Deaktivierung von Session-Cookies können wir nicht dafür garantieren, dass Sie alle unsere Dienste ohne Einschränkung nutzen können.

6.2. Cookies von Google

Wir nutzen zudem Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Google Analytics verwendet  ebenfalls Cookies, die eine Analyse Ihrer Benutzung unserer Webseiten und Onlinedienste ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseiten und Onlineangebote werden an einen Server von Google in den USA übertragen und gespeichert. Die Immonet GmbH verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“, so dass die an Google übertragenen IP-Adressen vorher auf Server, die in Europa stehen, gekürzt und weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Google wird diese Informationen nutzen, um Ihren Besuch der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation auch des Cookies für Google Analytics durch eine Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen von uns vollumfänglich nutzen können. Der Datenerhebung und -speicherung für Google Analytics kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch ein Browser-Plugin von Google widersprochen werden.

Wir nutzen nutzen als AdWords-Kunde ferner das Google Conversion Tracking, einen Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt („Conversion Cookie“), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns  und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google  erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem  Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleadservices.com“ blockiert werden.

Wenn Sie über ein mobiles Endgerät (z.B. Smartphone oder Tablet) unsere Seite besuchen, können Sie über diesen Link dem Einsatz von Google Analytics für die Zukunft widersprechen. Durch die Aktivierung des Links setzen wir in Ihrem Browser ein Cookie, welches uns signalisiert, den Einsatz von Google Analytics für Ihr Endgerät zu unterbinden. Bitte beachten Sie, dass der Widerspruch erneut von Ihnen durchgeführt werden muss, sofern Sie die Cookies in Ihrem Browser entfernen.

Wir nutzen zudem Google AdSense, einen Webanzeigendienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) um Werbung (Textanzeigen, Banner etc.) zu schalten. Dabei speichert Ihr Browser unter Umständen ein von Google oder Dritten gesendetes Cookie. Die in dem Cookie gespeicherten Informationen können durch Google oder auch Dritte aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden. Darüber hinaus verwendet Google Adsense zur Sammlung von Informationen auch kleine unsichtbare Grafiken, durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Webseite aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden können. Die durch den Cookie und/oder die Grafiken erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite werden an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf AdSense-Anzeigen durchzuführen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Ihre IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung gebracht. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte und die Anzeige der genannten Grafiken verhindern. Wie für die anderen beschriebenen Cookies gilt auch hier: Sie müssen hierzu in Ihren Browser-Einstellungen die Annahme von Cookies deaktivieren.

Wir nutzen die Remarketing Technologie der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Durch diese Technologie werden Nutzer, die die unsere Internetseiten und Onlinedienste bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google Partner Netzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Mit Hilfe der Textdateien kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem sie die die Seite https://www.google.de/settings/ads/onweb" \l "display_optout" \t "_blank  aufrufen. Alternativ können Nutzer die Verwendung von Cookies von Drittanbietern deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen.

Durch die Nutzung unserer Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite über die Datenschutzbestimmungen von Google.

6.3. Cookie von Microsoft

Unsere Onlineangebote nutzen zusätzlich das Conversion Tracking von Microsoft Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA). Dabei wird von Microsoft Bing Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Microsoft Bing Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Microsoft Bing und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserer Website weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (Conversion Seite) erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zu Conversion Seite weitergeleitet wurden. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing finden Sie auf der Website von Microsoft http://privacy.microsoft.com/DE-DE/fullnotice.mspx.

6.4. Cookie von intelliAd

Wir nutzen den Webanalysedienst mit Bid-Management der intelliAd Media GmbH, Sendlinger Str. 7, 80331 München. Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung dieser Webseite werden anonymisierte Nutzungsdaten erfasst und aggregiert gespeichert sowie aus diesen Daten Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt. Beim Einsatz des intelliAd Trackings kommt es zu einer lokalen Speicherung von Cookies. Nach §15 der aktuellen Fassung des Telemediengesetzes haben Sie als Webseitenbesucher das Recht, der Datenspeicherung Ihrer (anonymisiert erfassten) Besucherdaten auch für die Zukunft zu widersprechen. Verwenden Sie hierzu die intelliAd Opt-Out Funktion.

6.5. Cookies von groupM

Auf unseren Webseiten werden zudem mit Technologien der Agenturgruppe GroupM (GroupM Germany GmbH, Derendorfer Allee 10, 40476 Düsseldorf, www.groupm.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können durch den Einsatz von Cookies unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Die mit den GroupM-Technologien erhobenen Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Auf der Internet-Seite www.targad.info stellt GroupM dazu einen Opt-Out-Link zur Verfügung: http://www.targad.info/clients/de/preferences.html.

6.6. Cookies von Criteo

Auf unseren Seiten und Onlineangeboten werden durch die Technologie von Criteo (Criteo GmbH, Unterer Anger 3, 80331 München) Informationen über das Surfverhalten der Webseitenbesucher zu Marketingzwecken in rein anonymisierter Form gesammelt und hierfür Cookies gesetzt.

Criteo kann so das Surfverhalten analysieren und anschließend gezielte Produktempfehlungen als passendes Werbebanner anzeigen, wenn andere Webseiten besucht werden. In keinem Fall können die anonymisierten Daten dazu verwendet werden, den Besucher der Website persönlich zu identifizieren. Die von Criteo gesammelten Daten werden lediglich zur Verbesserung des Werbeangebots genutzt. Auf jedem eingeblendeten Banner befindet sich rechts unten ein kleines "i" (für Information), was sich bei Mouse-Over öffnet und beim Klick auf eine Seite führt, auf der die Systematik erklärt und ein Opt-Out angeboten wird. Beim Klick auf Opt-Out wird ein "Opt-Out"-Cookie gesetzt, was die Anzeige dieser Banner künftig unterbindet. Eine andere Verwendung oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie können sich bei Criteo unter http://www.criteo.com/de/datenschutzrichtlinien näher informieren und der anonymen Analyse Ihres Surfverhaltens widersprechen.

6.7. Cookies von comScore

Auf unseren Webseiten und Onlineangeboten ist das Tracking von ScorecardResearch, einem Service von Full Circle Studies, Inc. (Full Circle Studies, Inc., 11950 Democracy Drive Suite 600 Reston, VA 20190, USA), integriert. Durch die Sammlung von Daten über das Internetverhalten auf bestimmten Webseiten, die sich bei comScore, Inc. angemeldet haben, ist ScorecardResearch in der Lage, Berichte über Internetverhalten und Trends zu erstellen. ComScore, Inc. ist eine anerkannte Instanz für Internet- und allgemeine Wirtschaftstrends, deren gesammelte Daten regelmäßig von führenden Medien und von den größten Internet-Dienstleistern aus der ganzen Welt genutzt werden.

Um mehr über comScore zu erfahren, besuchen Sie bitte www.comscore.com. Nähere Angaben zum Messverfahren und zur Datenschutzrichtlinie von ScorecardResearch erhalten Sie auf http://www.scorecardresearch.com/privacy.aspx?newLanguage=3. Als Webseitenbesucher haben Sie das Recht, der Datenspeicherung zu widersprechen. Um sich von dieser Messung auf Browserebene abzumelden, klicken Sie hier.

6.8. Cookies von Werbekunden

Cookies werden darüber hinaus von Werbekunden und Agenturen auf unseren Onlineangeboten verwendet. Beim Aufruf unserer Onlinedienste können so auch Cookies gesetzt werden, die über Ihren aktuellen Besuch unserer Angebote hinaus gespeichert bleiben. Auch hier gilt: Sollten Sie den Einsatz von Cookies nicht wünschen oder bestehende Cookies löschen wollen, können Sie diese über Ihren Internetbrowser abschalten und entfernen. Nähere Informationen zum Löschen oder Unterbinden von Cookies erhalten Sie in den Hilfetexten zu Ihrem Browser oder im Internet etwa unter den Suchworten „Cookies löschen“ oder „Cookies deaktivieren“.

7. Soziale Netzwerke

Wir nutzen gegebenenfalls Plugins des sozialen Netzwerks "facebook.com", betrieben von Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"). Sie können die Facebook-Plugins am Facebook-Logo und dem "Gefällt mir"-Button erkennen.
Wenn Sie eine Webseite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zum Facebook Server her. Facebook übermittelt sodann den Inhalt des Plugins an Ihren Browser, der das Plugin wiederum in die Webseite einbindet. Facebook erhält auf diese Weise die Information, dass ein Nutzer mit einer bestimmten IP-Adresse, nämlich der IP-Adresse, die Ihrem Internetzugang zur Zeit der Übertragung zugewiesen ist, die entsprechende Webseite besucht hat. Sofern Sie zur gleichen Zeit in ihren Facebook-Account eingeloggt sind, kann Facebook Ihren Besuch bei Immonet.de Ihrem Facebook-Account zuordnen, auch wenn Sie den "Gefällt mir"-Button nicht betätigen. Wenn Sie das Plugin durch Anklicken des "Gefällt mir"-Button nutzen, wird dies von Ihrem Browser ebenfalls an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Sollten Sie nicht wünschen, dass Facebook über unsere Website Daten sammelt und Ihrem Facebook-Account zuordnet, loggen Sie sich bitte bei Facebook aus, bevor Sie unsere Website besuchen.
Weitere Informationen über den Zweck und den Umfang der Erhebung, Speicherung und Nutzung dieser Daten durch Facebook sowie hinsichtlich Ihrer diesbezüglichen Rechte und der möglichen Einstellungen Ihres Facebook-Accounts, um Ihre privaten Daten zu schützen, finden Sie in der Facebook-Datenschutzerklärung.

Wir nutzen gegebenenfalls Plugins des sozialen Netzwerks von Google (Google+), welche von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) in den USA betrieben wird. Sie können die Plugins an der farbigen Schrift „Google+“ auf unserer Seite erkennen. Wenn Sie eine unserer Webseiten aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zum Google Server her. Der Inhalt des Plugin wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Immonet hat keinen Einfluss auf den Umfang der erhobenen Daten die Google erhebt. Google erhält die Information, dass ein Nutzer mit seiner IP-Adresse unsere Website besucht hat. Wenn sie selbst bei Google+ eingeloggt sind und nicht möchten, dass Google Daten über Ihren Besuch speichert, müssen Sie sich vor Besuch unserer Website in Ihrem Google Account ausloggen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Googles Datenschutzhinweisen zu Google+.

Unsere Seite verwendet zum Teil das Plugin des Netzwerks Twitter (https://twitter.com/about/resources/buttons). Das Plugin wird durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA angeboten. Das Plugin ist durch die hellblaue Schrift „twitter“ auf weißem Grund auf unserer Website zu erkennen. Durch das Twitter Plugin ist es möglich, Beiträge von Immonet auf Twitter zu teilen oder uns bei Twitter zu folgen. Wenn Sie eine unserer Webseiten aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zum Twitter Server her. Der Inhalt des Plugin wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt. Immonet hat keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter erhebt. Nach unserem Kenntnisstand werden die IP-Adresse des Nutzers, sowie die URL der jeweiligen Webseite beim Klicken auf das Plugin an Twitter übermittelt, dabei jedoch nur zum Zwecke der Darstellung des Plugins genutzt. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter

Unsere Seite verwendet teilweise auch den Share-Button des Netzwerks XING (http://www.xing.com/app/share?op=button_builder) Das Plugin wird durch die XING AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg („XING“) angeboten. Beim Aufruf unserer Website wird über Ihren Browser kurzfristig eine Verbindung zu den Servern von XING aufgebaut. XING speichert keine personenbezogenen Informationen über Nutzer, die unserer Website aufgerufen haben. Die IP-Adresse wird ebenfalls nicht von XING gespeichert. Es findet auch keine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem XING Share-Button statt. Eine zusammenfassende Darstellung der Funktionalitäten des Share-Buttons erhalten Sie unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection. Eine allgemeine Beschreibung der Datenverarbeitung erhalten Sie in der XING Datenschutzerklärung

8. Registrierungspflichtige Dienste

8.1. Registrierung

Einige unserer Dienste – insbesondere Immopedia – können Sie nutzen, ohne dass Sie sich hierzu bei uns anmelden müssen. Der Großteil unserer Dienste erfordert jedoch eine gesonderte Registrierung, damit Sie zum Beispiel ein eigenes Nutzerprofil haben, ein Forum benutzen, Inhalte kommentieren und anderen Nutzern folgen können.
Um sich bei unseren Diensten zu registrieren, bietet wir Ihnen entweder an, ein separates Nutzerprofil und -konto für diesen Dienst anzulegen oder ggf. auch ein zentrales Login (sog. Single Sign On) zu verwenden.

8.2. Registrierung mit separatem Nutzerkonto

Für eine Registrierung immer erforderlich ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse und eines Passworts. Diese Daten bilden später Ihre Zugangsdaten. Das Passwort wird verschlüsselt von uns gespeichert.

Im Einzelfall kann es für einen Dienst erforderlich sein, dass weitere Angabe wie z.B. ein Benutzername, Firmenname oder die Adresse für die Lieferung einer Bestellung erforderlich sind.

Nach Empfang der Daten vergeben wir für Sie eine User ID (Benutzernummer) und senden Ihnen eine E-Mail, damit Sie Ihre E-Mail-Adresse bestätigen können. Der Link in der E-Mail enthält dabei nicht die Mailadresse in Klarschrift, sondern nur einen Hash-Wert. Mit Blick auf mobile Endgeräte kann auch ein anderer Weg der Bestätigung vorgesehen sein. Haben wir die Bestätigung erhalten und liegen keine besonderen Umstände vor, schalten wir Ihr Nutzerkonto frei. Alternativ können wir Ihnen im Einzelfall auch gestatten, unmittelbar mit der Nutzung fortzufahren, also ohne, dass Sie die E-Mail-Adresse bereits bestätigt haben. In solchen Fällen muss die Bestätigung der E-Mail-Adresse vor dem nächsten Log-in erfolgen.

8.3. Registrierung über ein Single Sign On

Single Sign On Dienste sind besondere Dienste, mit dem Sie ein zentrales Nutzerkonto haben, mit dem Sie andere Angebote und ggf. auch unsere Dienste nutzen können, ohne dort ein neues Nutzerkonto anlegen oder sich separat registrieren zu müssen.
Wenn Sie mit Ihrem Single Sign On Profil unsere Dienste nutzen, bitten wir Sie ggf. um die Angabe weiterer personenbezogener Daten, um Ihnen den jeweiligen Dienst zur Verfügung stellen zu können. In diesem Fall werden wir Sie hierzu vorher informieren.

9. Ihre Nutzung unserer Dienste

Neben dem bloßen Besuch unserer Onlineangebote können Sie auch mit uns und anderen Nutzern interagieren. Insbesondere ermöglichen wir es unseren Nutzern, gegebenenfalls eigene Beiträge einzustellen und damit anderen zugänglich zu machen, Beiträge mit eigenen Beiträgen zu kommentieren oder zu bewerten. 

9.1. Inhalte mit Personenbezug

Alle diese Fälle bringen naturgemäß eine Erhebung und Verarbeitung weiterer Daten mit sich. Übersenden Sie uns Inhalte zur Veröffentlichung oder kommentieren Sie einen Beitrag oder auch die Kommentare andere Nutzer in einem unserer Dienste, so können schon diese Inhalte bzw. Kommentare selbst personenbezogene Daten enthalten – nämlich dann, wenn Sie entsprechende Angaben machen, auf einem Foto selbst zu sehen sind etc. Zudem führen vom Nutzer eingesetzte Personalisierungsfunktionen (wie z.B. die Möglichkeiten in einer Community, bestimmten Themen oder Nutzern zu „folgen“) zwangsläufig dazu, dass uns sowie den anderen Nutzern oder Betrachtern der jeweiligen Funktionen Ihre dadurch zum Ausdruck gebrachten Interessen bekannt werden.

Ihre bei alledem angegebenen personenbezogenen Daten verwenden wir lediglich zu dem Zweck, die gewünschte Leistung zu erbringen. Wir geben die Daten nur dann an Dritte weiter, wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben oder soweit wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Insbesondere geben wir die Daten jenseits von § 14 Abs. 2 TMG, Ihrer Einwilligung (siehe oben Ziffer 2) oder sonstigen behördlichen Anfragen auf gesetzlicher Grundlage nicht an Dritte weiter.

9.2. Sichtbarkeit und Einstellungen

In unseren Diensten bieten wir Ihnen jeweils auch unterschiedliche Möglichkeiten an, die Sichtbarkeit Ihrer Inhalte einzustellen. Dabei können Sie bei unseren Diensten, die eine Registrierung vorsehen, mehr Einstellungen in Bezug auf die Sichtbarkeit Ihrer Profilangaben vornehmen, als in nicht-registrierungspflichtigen Diensten wie einem anonymen Kommentar. Lesen Sie hierfür bitte die Hilfeseiten der jeweiligen Dienste, die Ihnen Informationen zu den einzelnen Einstellungen geben.

Beachten Sie bitte auch, dass sich jeweils die Einstellungen immer auf den jeweiligen Dienst beziehen sowie Ihr Profil in dem jeweiligen Dienst, das Sie dort nutzen.

10. Werbung und fremde Inhalte

Soweit wir auf unseren Onlineangeboten für andere Unternehmen werben, werden wir diese Werbung für Sie als Werbung kennzeichnen, sodass die für die Nutzung der Daten verantwortliche Stelle für Sie eindeutig erkennbar ist.

Wenn Sie unsere Onlineangebote über einen Link auf eine externe Internetseite verlassen, weisen wir Sie ausdrücklich darauf hin, dass Sie auf einen anderen Internetanbieter zugreifen. D. h. die so gekennzeichneten Links verweisen auf Inhalte, die nicht auf dem eigenen Server gespeichert sind. Sofern dies nicht bereits eindeutig aus dem Text hervorgeht, werden wir beispielsweise den Link auf eine fremde Internetseite mit einem Hinweis "externer Link" versehen.

Auf den Servern, zu denen die externen Links führen, kann es andere Datenschutzerklärungen geben. Um diese zu überprüfen, sollten Sie die Homepage des jeweiligen Angebots aufsuchen und sich bei Bedarf direkt an den jeweiligen Anbieter wenden.

11. Ihre Rechte, insbesondere Widerspruchrecht

Sie können jederzeit Ihre Rechte auf Auskunft (§ 34 BDSG), Berichtigung, Löschung oder Sperrung (§ 35 BDSG) gegenüber der Immonet GmbH geltend machen. Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass Sie auch der Datenverarbeitung zum Zweck der Werbung und Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung jederzeit widersprechen können. Hierfür können Sie als angemeldeter Nutzer ebenfalls die vorstehend angegebenen Kommunikationswege oder die in dieser Datenschutzerklärung dargestellten Möglichkeiten für ein „Opt-Out“ nutzen. Wenn Sie Ihre Zustimmung zur Erhebung, Speicherung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Immonet GmbH für die Zukunft widerrufen möchten, haben Sie bitte Verständnis dafür, dass zukünftig alle oder bestimmte Dienste wie z.B. Newsletter oder die Teilnahme an Gewinnspielen nicht mehr erbringen können, da eine Nutzung beispielsweise der registrierungspflichtigen Dienste ohne Ihre E-Mail-Adresse nicht möglich ist. Wenn Sie Ihre o.g. Rechte geltend machen möchten, wenden Sie sich bitte an:

Immonet GmbH
Spaldingstr. 64
20097 Hamburg

Telefax 040/347-28999

oder senden Sie eine E-Mail an kundenbetreuung@immonet.de.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an datenschutz@immonet.de. Sie können sich jederzeit vertraulich an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten wenden.

Stand: September 2013